Google DNS

Memang agak telat, tapi biarin deh, siapa tahu ada yang nyasar kesini gara-gara mesin pencari. Dan otak saya sedang luang dan hang, jadi setelah makan ketupat sayur, menulis berita basi ini.

Google sekarang punya public DNS, loh (basi juga yah, padahal dah lama banget). Hmm emang apaan sih DNS itu? DNS singkatan dari Domain Name System atau kalau diartikan System Penamaan Domain. Jadi DNS itu yang memberi nama IP-IP address di internet. Misalnya google.com, yahoo.com, anu.com, babibu.com, dsb.

Ketika Badu mengakses sebuah website, misalnya: http://www.tukangbecak.com maka sebelum Badu sampai ke website sesungguhnya, sebetulnya pada saat itu  Badu melakukan permintaan ke DNS untuk nama tukangbecak.com. Setelah DNS memberitahu bahwa dia memiliki IP address dengan nama itu, DNS melanjutkan permintaan Badu ke web server sesungguhnya. Kemudian permintaan dikabulkan dan akhirnya Badu memperoleh halaman web yang diinginkannya.

Baca lebih lanjut

Iklan